Les appellations de la graine de nigelle à travers le monde

Les appellations de la graine de nigelle à travers le monde

26 December 2024Adam Betterki

La nigelle, connue sous les noms de "Habbat Al-Baraka" ou "Habbat Al-Sawda" (nom scientifique : Nigella sativa), est une plante appartenant au genre Nigella. C'est une herbe d’environ 30 cm de hauteur, caractérisée par une tige dressée et ramifiée, des fleurs bleu-gris, ainsi que des capsules contenant des graines dentées. Originaire de la péninsule arabique, elle est également présente au Levant, au Maghreb, en Iran, en Inde et au Pakistan.

Il existe une grande confusion autour des noms de la nigelle (Nigella Sativa), principalement en raison des pays et des régions où elle est cultivée et utilisée. En anglais, on l’appelle couramment « Black Cumin » (cumin noir) ou « Black Caraway » (carvi noir), bien qu’elle ne soit pas liée au cumin ou au carvi couramment utilisés comme épices en cuisine. C’est pourquoi le nom populaire « Black Seed » (graine noire) décrit le mieux cette herbe. Ce terme est associé à la Nigella Sativa depuis 30 ans aux États-Unis, au Moyen-Orient et en Europe.

Gernot Katzer, expert en épices culinaires et ancien chercheur à l’Université de Graz en Autriche, a compilé une liste détaillée des noms de cette herbe remarquable dans 63 langues. Il est intéressant de noter que presque tous les noms de la nigelle incluent un élément signifiant « noir » en référence à la couleur exceptionnellement sombre des graines, accompagné d’un second terme qui signifie cumin, carvi ou simplement graine.

 

les differentes appelations de la graines de nigelle dans chaque pays et langue :

 

Langues Appellations
Albanais Fara e zezë
Amharique ጥቁር አዝሙድ
Tikur Azmud
Arabe حبة السوداءحبة البركةكمون اسودشونيز
حَبَّة الْسَوْدَاءحَبَّة الْبَرَكَةكَمُّون أَسْوَدشُونِيز,السميراء
Habbet as-suda, Habbeh as-sudah, Habbet al-sudaHabbeh al-suda, Habbah sauda, Habbah al-baraka, Kamun aswad, Sanouz, Shuniz, Shunez, Sinouj, As-soumayrâ
Assamais কালজিৰা
Kaljira
Azéri Çörək otu
Чөрәк оту
Bengali কাল জিরাকালোজিরা
Kalo jira
Bulgare Челебитка посевнаЧерен кимион
Chelebitka posevna, Cheren kimion
Catalan Sanuj, Barba d’ermità
Chinois (Cantonais) 黑種草 [hàk júng chóu]
Hak jung chou
Chinois (Mandarin) 黑種草 [hēi zhǒng cǎo] 
Hei zhong cao
Croate Crni kumin, Crnog kima
Tchèque Černý kmín, Černucha
Danois Sortkommen
Dhivehi ކަޅު ދިރި
Kalu dhiri
Néerlandais Nigelle, Narduszaad
Anglais Black Cumin, Black Caraway, Black Seed, Black Caraway, Fennel Flower, Fitch, Love in a Mist, Nutmeg Flower, Roman-Coriander, Seed of Blessing, Small Fennel
Espéranto Nigelo
Estonien Mustköömen, Põld-mustköömen

Persan (Farsi)

سیاه دانه
Siah daneh
Finnois Ryytineito, Sipulinsiemen, Rohtoneidonkukka, Mustakumina, Mustasiemen; Neidonkukka (applies to the whole genus)
Français Nigelle cultivée, Nigelle, Poivrette, Cumin noir
Gaélique Lus an fhograidh
Allemand Zwiebelsame, Nigella, Schwarzkümmel
Grec ΜελάνθιονΜελάνθιοΝιγκέλα
Melanthion, Melanthio, Ninkela
Hébreu קצח
קֶצַח
Ketzah, Qetsach
Hindi कलौंजीकलोंजी
Kalaunji, Kalonji
Hongrois Feketekömény, Parasztbors, Kerti katicavirág, Borzaskata mag
Indonésien Jinten hitam
Italien Nigella, Grano nero
Japonais ニゲラニジェーラ
Nigera, Nijera
Kannada ಕರಿ ಜೀರಿಗೆ
Kari jirige
Kazakh Содана
Sodana
Coréen 블랙쿠민대회향니겔라흑종초
Pullaek-kumin, Tae-hoehyang, Nigella; Hukchongcho (Nigella damascena)
Latin Git
Letton Melnsēklīte
Lituanien Juodgrūdė
Maïthili मङरैला
Mangrela
Malais Jintan hitam
Malayalam കരിഞ്ചീരകംകറുത്തജീരകം
Karinjeeragam, Karuta jirakam
Népalais मुग्रेलोमुन्ग्रेलो
Mugrelo, Mungrelo

Newari (Nepalbhasa)

मुग्रेलाहाजीहजि
Mugrela, Haji
Norvégien Svartkarve
Oriya କଳାଜୀରା
Kalajira
Polonais Czarnuszka siewna
Portugais Nigela, Cominho-preto
Punjabi ਕਲੌਂਜੀ
Kalaunji
Roumain Chimion negru, Negrilică, CernușcăCernuşcă
Russe ЧернушкаНигелла
Chernushka, Nigella
Serbe ЋурукотаЧурукотЧурекотЦрно семеЦрњика храпава
Ćurukota, Ćurukot, Čurekot, Crno seme, Crnjika hrapava
Singhalais කලුදුරු
Kaluduru
Slovaque Černuška siata, Černuška, Černuška damascénska, Egyptská čierna rasca
Slovène Vzhodna črnika
Espagnol Niguilla, Pasionara
Suédois Svartkummin

Tamoul

கருஞசீரகம்
Karunjiragam
Télougou నల్లజీలకర్ర
Nallajilakarra
Thaï เทียนดำ
Thian dam
Tibétain ཟི་ར་ནག་པོ་
Zira nagpo
Tulu ಕಾಳಜೀರಿಗೆ
Kalajirige
Turc Çörek otu, Çöreotu, Çörekotu tohumu, Ekilen, Hakiki çöreotu, Kara çörek otu, Siyah kimyon, Siyah susam
Ukrainien Чорнушка посівна
Chornushka posivna
Ourdou کلونجی
Kalonji
Yiddish ניגעלעטשערניטשקע
Nigele, Tshernitshke

 

La graine de nigelle (Nigella sativa), est bien plus qu'une simple plante. À travers ses nombreuses appellations, on découvre à quel point elle est enracinée dans les traditions et les cultures du monde entier. Peu importe le nom qu’on lui donne, cette petite graine noire continue de fasciner et de rassembler, qu’il s’agisse de ses bienfaits, de son histoire ou de sa place dans les cuisines et remèdes d’hier et d’aujourd’hui. C’est incroyable de voir comment une si petite graine peut avoir un impact aussi grand à travers le temps et les frontières. 

 

 

Sources : 

[1] https://www.amazingherbs.com/black-seed-around-the-world?srsltid=AfmBOopfC0D267s0NxqbJsrzKWuc1hgJibTDRZe_UU2VndJ_Hpeu4dJv

[2] https://aawsat.com/home/article/745376/أسماء-كثيرة-لحبة-صغيرة-شغلت-العالم-منذ-بابل-القديمة

[3] https://consensus.app/home/blog/what-is-black-seed-other-names-nigella-sativa-ajenuz-aranuel/

[4] https://arz.wikipedia.org/wiki/حبه_البركه

Plus d'articles...

Comment filtrer l'huile de nigelle
Adam Betterki27 December 2024

Commentaires (0)

Il n'y a pas de commentaires pour cet article. Soyez le premier à laisser un message !

Écrire un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés.