La nigelle, connue sous les noms de "Habbat Al-Baraka" ou "Habbat Al-Sawda" (nom scientifique : Nigella sativa), est une plante appartenant au genre Nigella. C'est une herbe d’environ 30 cm de hauteur, caractérisée par une tige dressée et ramifiée, des fleurs bleu-gris, ainsi que des capsules contenant des graines dentées. Originaire de la péninsule arabique, elle est également présente au Levant, au Maghreb, en Iran, en Inde et au Pakistan.
Il existe une grande confusion autour des noms de la nigelle (Nigella Sativa), principalement en raison des pays et des régions où elle est cultivée et utilisée. En anglais, on l’appelle couramment « Black Cumin » (cumin noir) ou « Black Caraway » (carvi noir), bien qu’elle ne soit pas liée au cumin ou au carvi couramment utilisés comme épices en cuisine. C’est pourquoi le nom populaire « Black Seed » (graine noire) décrit le mieux cette herbe. Ce terme est associé à la Nigella Sativa depuis 30 ans aux États-Unis, au Moyen-Orient et en Europe.
Gernot Katzer, expert en épices culinaires et ancien chercheur à l’Université de Graz en Autriche, a compilé une liste détaillée des noms de cette herbe remarquable dans 63 langues. Il est intéressant de noter que presque tous les noms de la nigelle incluent un élément signifiant « noir » en référence à la couleur exceptionnellement sombre des graines, accompagné d’un second terme qui signifie cumin, carvi ou simplement graine.
les differentes appelations de la graines de nigelle dans chaque pays et langue :
Langues | Appellations |
Albanais | Fara e zezë |
Amharique | ጥቁር አዝሙድ |
Tikur Azmud | |
Arabe | حبة السوداء, حبة البركة, كمون اسود, شونيز |
حَبَّة الْسَوْدَاء, حَبَّة الْبَرَكَة, كَمُّون أَسْوَد, شُونِيز,السميراء | |
Habbet as-suda, Habbeh as-sudah, Habbet al-suda, Habbeh al-suda, Habbah sauda, Habbah al-baraka, Kamun aswad, Sanouz, Shuniz, Shunez, Sinouj, As-soumayrâ | |
Assamais | কালজিৰা |
Kaljira | |
Azéri | Çörək otu |
Чөрәк оту | |
Bengali | কাল জিরা, কালোজিরা |
Kalo jira | |
Bulgare | Челебитка посевна, Черен кимион |
Chelebitka posevna, Cheren kimion | |
Catalan | Sanuj, Barba d’ermità |
Chinois (Cantonais) | 黑種草 [hàk júng chóu] |
Hak jung chou | |
Chinois (Mandarin) | 黑種草 [hēi zhǒng cǎo] |
Hei zhong cao | |
Croate | Crni kumin, Crnog kima |
Tchèque | Černý kmín, Černucha |
Danois | Sortkommen |
Dhivehi | ކަޅު ދިރި |
Kalu dhiri | |
Néerlandais | Nigelle, Narduszaad |
Anglais | Black Cumin, Black Caraway, Black Seed, Black Caraway, Fennel Flower, Fitch, Love in a Mist, Nutmeg Flower, Roman-Coriander, Seed of Blessing, Small Fennel |
Espéranto | Nigelo |
Estonien | Mustköömen, Põld-mustköömen |
Persan (Farsi) |
سیاه دانه |
Siah daneh | |
Finnois | Ryytineito, Sipulinsiemen, Rohtoneidonkukka, Mustakumina, Mustasiemen; Neidonkukka (applies to the whole genus) |
Français | Nigelle cultivée, Nigelle, Poivrette, Cumin noir |
Gaélique | Lus an fhograidh |
Allemand | Zwiebelsame, Nigella, Schwarzkümmel |
Grec | Μελάνθιον, Μελάνθιο, Νιγκέλα |
Melanthion, Melanthio, Ninkela | |
Hébreu | קצח |
קֶצַח | |
Ketzah, Qetsach | |
Hindi | कलौंजी, कलोंजी |
Kalaunji, Kalonji | |
Hongrois | Feketekömény, Parasztbors, Kerti katicavirág, Borzaskata mag |
Indonésien | Jinten hitam |
Italien | Nigella, Grano nero |
Japonais | ニゲラ, ニジェーラ |
Nigera, Nijera | |
Kannada | ಕರಿ ಜೀರಿಗೆ |
Kari jirige | |
Kazakh | Содана |
Sodana | |
Coréen | 블랙쿠민, 대회향, 니겔라, 흑종초 |
Pullaek-kumin, Tae-hoehyang, Nigella; Hukchongcho (Nigella damascena) | |
Latin | Git |
Letton | Melnsēklīte |
Lituanien | Juodgrūdė |
Maïthili | मङरैला |
Mangrela | |
Malais | Jintan hitam |
Malayalam | കരിഞ്ചീരകം, കറുത്തജീരകം |
Karinjeeragam, Karuta jirakam | |
Népalais | मुग्रेलो, मुन्ग्रेलो |
Mugrelo, Mungrelo | |
Newari (Nepalbhasa) |
मुग्रेला, हाजी, हजि |
Mugrela, Haji | |
Norvégien | Svartkarve |
Oriya | କଳାଜୀରା |
Kalajira | |
Polonais | Czarnuszka siewna |
Portugais | Nigela, Cominho-preto |
Punjabi | ਕਲੌਂਜੀ |
Kalaunji | |
Roumain | Chimion negru, Negrilică, CernușcăCernuşcă |
Russe | Чернушка, Нигелла |
Chernushka, Nigella | |
Serbe | Ћурукота, Чурукот, Чурекот, Црно семе, Црњика храпава |
Ćurukota, Ćurukot, Čurekot, Crno seme, Crnjika hrapava | |
Singhalais | කලුදුරු |
Kaluduru | |
Slovaque | Černuška siata, Černuška, Černuška damascénska, Egyptská čierna rasca |
Slovène | Vzhodna črnika |
Espagnol | Niguilla, Pasionara |
Suédois | Svartkummin |
Tamoul |
கருஞசீரகம் |
Karunjiragam | |
Télougou | నల్లజీలకర్ర |
Nallajilakarra | |
Thaï | เทียนดำ |
Thian dam | |
Tibétain | ཟི་ར་ནག་པོ་ |
Zira nagpo | |
Tulu | ಕಾಳಜೀರಿಗೆ |
Kalajirige | |
Turc | Çörek otu, Çöreotu, Çörekotu tohumu, Ekilen, Hakiki çöreotu, Kara çörek otu, Siyah kimyon, Siyah susam |
Ukrainien | Чорнушка посівна |
Chornushka posivna | |
Ourdou | کلونجی |
Kalonji | |
Yiddish | ניגעלע, טשערניטשקע |
Nigele, Tshernitshke |
La graine de nigelle (Nigella sativa), est bien plus qu'une simple plante. À travers ses nombreuses appellations, on découvre à quel point elle est enracinée dans les traditions et les cultures du monde entier. Peu importe le nom qu’on lui donne, cette petite graine noire continue de fasciner et de rassembler, qu’il s’agisse de ses bienfaits, de son histoire ou de sa place dans les cuisines et remèdes d’hier et d’aujourd’hui. C’est incroyable de voir comment une si petite graine peut avoir un impact aussi grand à travers le temps et les frontières.
Sources :
[2] https://aawsat.com/home/article/745376/أسماء-كثيرة-لحبة-صغيرة-شغلت-العالم-منذ-بابل-القديمة
[3] https://consensus.app/home/blog/what-is-black-seed-other-names-nigella-sativa-ajenuz-aranuel/
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